护理系
系部概况
 
当前位置:首页>>系部概况
唐山职业技术学院护理系简介
发布时间:2020-07-17  查看次数:  
唐山职业技术学院护理系的前身系原唐山市卫生学校,始建于1951年,为原国家50所重点中专之一,当时曾有“南佛山、北唐山”之美誉。护理系现开设有护理、助产、老年保健与管理3个专业,在学院“以现代服务业为主体,先进装备制造业和现代农业为两翼”的办学专业定位中处于主体地位。2010年被认定为河北省高职院校唯一一家全国护士执业资格考试试题开发基地,2011年获得华夏基金会社区护理项目资助,2016年护理专业被国家教育部确定为创新发展行动计划骨干专业立项建设项目,2019年初顺利通过骨干专业项目建设终期验收。助产专业2015年至2017年与唐山市妇幼保健院联合进行订单培养,毕业生综合素质优秀,经过综合考核近半数学生被医院留用。为顺应老龄化社会需求及唐山康养高地建设,成功申报老年保健与管理专业并获准2020年首次招生。
1.近三年招生及就业情况
护理、助产、老年保健与管理专业均实施全日制专科层次学历教育,全国招生。截止到2020年6月,护理系三年制大专在校生达到近四千人,近三年全部为第一志愿录取,毕业生平均就业率达98%以上。护理专业毕业生占唐山及周边地区各医疗机构护理人员近半数,很多优秀学生现已成长为医疗机构中的技术骨干和中坚力量。还有很多毕业生就业于解放军第一临床医学中心、第七临床医学中心、火箭军特色医学中心及全国各地大型综合医院,在工作岗位上表现优异,成绩突出。2019年护理专业6名学生首次参加全国高职院校护理技能大赛河北省赛区选拔赛,即取得2个一等奖、2个二等奖、2个三等奖的优异成绩;2名一等奖学生代表河北省参加国赛,获得三等奖的优异成绩。
2.构建职业化的人才培养模式
经过深入行业调研及对多年专业建设经验及成果的总结提炼,归纳凝练出“校院合作,双轨、双控,双向融合”的人才培养模式。“双轨”是指校院共同制订人才培养目标、共同开发工学结合的课程体系、共同完成教学过程、共同进行师资培养、共同进行校内外实训基地建设,做到课程设置与临床工作过程相符,核心课程与临床岗位工作内容能力相一致。“双控”是指校院双方就人才培养方案过程互商互通各教学环节的标准与评价要求,做到校内校外双向控制人才培养标准。在双轨、双控的实施过程中体现“双向融合”:通过学院与医院间的合作、联动,将专业教学与行业需求紧密对接,以行业岗位标准来规范和考核学生的综合技能水平,实施人才共育。
3.以提升职业能力为核心目标优化课程体系
在广泛调研,深入论证的基础上,结合护士执业资格考试和临床岗位职业能力,对接职业标准和岗位规范,构建了以“实用、适用、适度”为标准的各专业课程体系。在课程体系的构建过程中强调实践教学体系的优化与构建,通过“医院认知——基本技能训练——专科技能实训——岗位综合技能实训——临床实景教学——跟岗及顶岗实习——护士职业资格考试强化训练”等环环相扣的实践教学安排,使学生达到理论与实践的真正融合,在学业结束时,能够具有整体护理理念,较强的综合职业能力,较短的岗位适应期,从而提高其岗位胜任力。
4. 教学资源建设及教学方法手段改革
在自行开发建设试题库的基础上,外购人民卫生出版社的医学资源库等对教学资源进行补充;各级精品在线开放课程、多媒体课件、微课等信息化教学资源广泛运用到教学中,对日常教学起到了良好的辅助作用;近三年来,专业教师们紧密结合护理岗位需求与全国护士执业资格考试的要求,兼顾“职业教育”与“职业技能”的两个标准,利用双师资源优势,与临床医护人员合作开发近百部国家规划教材、全国统编教材及校本教材,对职业化教学体系的构建起到了极大的助推作用。在授课过程中,广泛采用工作任务驱动、行动导向、小组学习、案例导入等教学方法手段,激发学生自主学习的积极性,取得了良好的教学效果。
5.培育双师型师资队伍
护理专业师资队伍结构(截止到2020年6月) 
项目/师资类型 校内专职教师 校外兼职教师
人数 66 27
双师型教师数(比例) 64(97%) 27(100%)
高级职称数(比例) 26(39.4%)  14(51.8%)
老、中、青比例 1:41:24  0:17:10
研究生学历人数(比例) 17(26%) 8(29.6%)
 
学院高度重视师资队伍建设,制定有《师资引进、培训的管理规定》、《双师型教师认定及管理办法》等一系列规章制度,从政策层面对双师型师资队伍建设给予了充分保障。护理系亦制定有《专业教师AB制实施方案》、《新进及青年教师“一带一”培养制度》等具体实施细则,在执行层面保证了师资培养效果。具体做法包括专业教师学院授课和临床实践的“AB”制轮换、为新进教师及青年教师指定资深专业教师进行“一带一”培养、集中培训、短期进修等。通过科学、系统的规划培养,铸就了一支结构合理、素质优良的双师型师资队伍。如周春美教授,担任全国护理技能大赛评委,为河北省临床技能考核护理专家组组长,主持制定了河北省护理专业技能考核标准,现任唐山市护理学会常务理事,在河北省乃至全国护理界均有着极大的影响力。
6. 校内外实训基地建设
护理系校内实训中心建筑面积近5000平米,为四层独栋建筑,按照先进的职业教育理念设计,除能满足专业教学需求外,还具备承担专业社会培训、技能大赛、执业考试等功能。现拥有解放军第一临床医学中心、第七临床医学中心、火箭军特色医学中心、唐山市工人医院、人民医院、妇幼保健院等稳定的校外实践教学基地22所,全部为二级甲等及以上的知名综合医院,能够满足专业学生的临床实景教学、跟岗及顶岗实习以及专业教师的临床实践需求。在“双轨、双控,双向融合”的人才培养模式平台下,校院协作人才共育,为高质量教学和培养高端技术技能型人才提供了强有力的保障。
7. 社会服务
利用专业资源优势,面向社会,为社区居民、企业员工等提供现场急救、家政月嫂、义诊等特色服务;面向行业,承办唐山市总工会、护理学会举办的各种专业技能竞赛;面向唐山市各级医院,为技能比赛和人才招聘考试提供技术支持;学生用所学知识向社会奉献爱心;充分发挥了专业服务区域经济、提高大众健康水平的社会功能。
8. 丰富多彩的校园文化活动
开展诸如庆祝“5.12”国际护士节系列活动、新生军训、趣味运动会、社会公益活动、读书报告会、主持人大赛、技能比武等丰富多彩的文化活动,在活动中锻炼学生的团队协作、沟通交流能力,提供学生的体能和综合素质,使学生成长为德智体美劳全面发展的高素质专业技术技能型人才。
2016年至2020年,护理系成功申报的项目有:教育部首批创新发展行动计划骨干专业(护理专业)、教育部“1+X”职业技能等级证书试点之“老年照护”“失智老年人照护”“母婴护理”、河北省第二轮创新发展行动计划项目“唐山市养老服务业公共实训基地”“河北省技能大赛基地”等,通过项目建设极大助力于专业建设。在今后的办学过程中,护理系定会砥砺前行,乘势而上, 再创辉煌。
 
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院护理系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336