护理系
 
当前位置:首页>>学生管理
吹响征兵“集结号”,打好征兵“宣传战”
—护理系积极开展2022年春季征兵工作
发布时间:2021-12-24  查看次数:
大学生征兵工作对巩固国防和学生发展具有重要意义。我系始终把征兵工作当做政治任务,强化使命担当,认真落实“一把手”工程,充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,在总结以往经验教训的基础上,于本学期伊始便及早动手、统一谋划,力争完成22年征兵任务。
从21年秋季开始,兵源仅限于应届毕业生。面对这一调整,开学伊始,我系便摸清毕业班男生人数为287人,据此测算出22年我系要完成的征兵任务为13人,做到了心中有底。随后又统计出有参军意愿男生为43人,并建立了微信群。这些工作为后续的宣传动员打下了良好基础。
学生是参军的主体,我系为充分调动学生在征兵工作中的积极性,搭建了“护理系国防后备连”这个平台。该平台是依托学院国防后备连创建的学生组织。该组织更加贴学生的日常生活和学习,在征兵工作中发挥出了独特作用。目前护理系国防后备连已经成为广大青年学子憧憬和向往的学生组织,吸引和感召更多成功学子的加入,引领了护理系自信自立、拼搏向上的良好风尚。
进入11月,随着22年春季征兵动员工作的启动,我系书记召开了“护理系征兵工作部署会”。会上杜书记强调征兵工作是一把手工程,每名辅导员应以高度的政治责任感对待该项工作。在做宣传工作时,要做到“三进”“三讲”、算好“三笔账”。“三进”是指辅导员在日常征兵工作中要做到进班、进宿舍、进家庭;“三讲”即将征兵工作的重要性讲透、将征兵工作的各项要求讲清,将学生受益的意义讲全;“三笔账”是:一是保家卫国的政治账、二是锻炼学生的前途账、三是与家庭有关的经济账。会上还提出22年的征兵宣传对象要以毕业生为主,兼顾在校生。同时成立了护理系征兵工作小组。
在书记的指示下,我系迅速掀起了征兵宣传动员的热潮,做到了点面结合、线上线下齐发动。首先,在线上主要针对毕业班推送各种征兵政策和消息。另外,针对我系的特殊情况,还专门编写了适合我系毕业生的征兵政策解读,发布在护理系微信公众号中。11月12日在网上为毕业生召开了“护理系2022年春季征兵动员及政策宣讲会”。
在面动员毕业班男生的基础上,辅导员们又采取了一对一电话方式,为每一名男生及家长做了征兵政策解读和动员。通过上述努力,毕业班男生有参军意愿人数由43人增长到60多人。
在做好毕业生宣传动员的同时,我们还兼顾了在校生。12月2日,在学术报告厅为在校男生召开了“以梦为马,不负韶华”护理系征兵动员大会。我系组建的“护理系国防后备连”这一学生组织为在校生征兵动员工作也发挥了巨大作用。他们在校园内张贴宣传海报,悬挂宣传标语,将宣传手册分发到每一间男生宿舍。国防后备连里的退伍老兵经常为周围的同学讲解入伍政策,并用亲身经历鼓舞和感召同学们尽早立下参军报国志向。
总之新一年度春季征兵启动以来,征兵工作收到良好效果。目前我系毕业生在校报名人数达到33人,其中30人参加初检,初检合格7人,待复检17人。护理系将继续以习近平强军思想为指导,深入宣传我国国防和军队现代化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,最大限度调动广大青年学生入伍的积极性,为人民军队源源不断输送更多有理想、有抱负、有才华的高素质青年,为国防和军队现代化建设提供更有活力的新生力量。在服务国家强军战略中贡献护理力量,彰显唐职风采!(护理系)

系书记主持召开征兵部署会

辅导员为在校生召开征兵动员会

退伍学生深入宿舍讲解征兵政策

召开线上毕业生征兵动员会

在微信群中宣传征兵政策

张贴征兵海报
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院护理系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336