护理系
 
当前位置:首页>>学生管理
护理系举办“与成功有约”心理健康报告会
发布时间:2021-11-22  查看次数:
为帮助新生培养积极健康的心态,乐观面对生活和学习中的困难。11月9日下午,护理系特邀祝伟娜老师在教学楼102A201为2021级全体新生开展主题为“与成功有约”的心理健康报告会。本次报告会主要是围绕关爱自我健康开展,引导同学们善于处理好与自我、与学习、与他人、与成败这四方面的关系,争做充满活力积极向上的新时代大学生。
活动伊始,祝伟娜老师通过视频案例引起了全体同学的注意力,随后问道:“他们健康吗”,根据老师的讲解与提问,同学们意识到了提高关爱自我心理健康意识的重要性。接下来,祝老师提出“四与”关系点明本次报告会的中心思想:一是积极主动、处理好与自我的关系,二是要事第一、处理好与学习的关系,三是善与人处、处理好与他人的关系,四是乐观向上、处理好与成败的关系。在处理与自我关系的环节,祝老师引导同学们沉下心来,用5分钟的时间写出20个“我是谁”来正确的认识自己、悦纳自己。作为学生,除了认识自己还要完善自己、发展自己,建立成就目标,努力学习,保持自信心。通过小游戏互动,祝老师谈到了与他人的关系,包括亲子关系、同伴关系。要相信父母的爱,妥善处理亲子关系;要学会合作,接纳多元同伴关系。随后讲解的是与成败的关系,回顾历史人物,他们能够顶住压力取得成功并非偶然,而是能找到宣泄情绪的出口,学会倾诉、换一个角度看问题就会有不一样的收获。最后,祝老师给同学们分享了艾利斯的ABC理论,总结出一句心得与大家共勉:“我们的烦恼,不是源于自身的遭遇,而是我们对这个世界的看法”。她希望通过本次交流,同学们都能学会关爱自己的身心健康,努力成为更好的自己。
本次心理健康报告会,通过视频、游戏等多种互动方式,同学们不仅学到了关爱自我健康要处理好的“四与关系”,而且了解到很多心理学理论与实验,对日后生活和学习大有裨益,同时对引导当代大学生身心发展具有重要意义。(护理系)

 
祝老师以视频方式提出关爱自我身心健康

祝伟娜老师讲解如何正确认识自己、悦纳自己

互动环节与同学们交流心得体会
 
 
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院护理系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336