护理系
 
当前位置:首页>>教学科研
2020年河北省(高职)护理技能大赛暨全国职业院校技能大赛试点赛河北省选拔赛在唐山职院举办
发布时间:2020-10-09  查看次数:
10月3日至4日,2020年全国职业院校技能大赛试点赛河北省选拔赛(高职)护理技能大赛在唐山职业技术学院举行。全省14所高职院校28名学生参加比赛。经过激烈的角逐,共决出一等奖3名,二等奖6名,三等奖8名;优秀指导教师奖3名。唐山职院护理系学生温昕、王永欣获一等奖。其中温昕同学以一等奖第一名的优异成绩获得河北省唯一国赛试点赛参赛资格。护理系教师王维维、姚娜获评优秀指导教师。

开幕式现场

开幕式现场

大赛由河北省教育厅等单位主办,由河北省卫生职教集团、唐山职业技术学院承办,13名国赛评委担任本次大赛评委。唐山职业技术学院党委书记盛新丰在开幕式上讲话,河北省卫生职教集团理事长、沧州医专校长才晓茹出席开幕式并讲话;学院副院长马莉主持开幕式,副院长李青参加会议。

唐山职院党委书记盛新丰在开幕式上讲话

盛新丰在讲话中指出,近年来,唐山职院认真贯彻落实国家职业教育改革发展的决策部署,精准对接国家战略,积极服务地方经济发展,培育更多更优秀的高素质技能人才。学院践行“立德树人”根本任务,牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,扎实推进教育教学改革,努力提高人才培养质量。我们将同兄弟院校一道,共同承担起河北省职业教育改革发展的重任。为建设经济强省、美丽河北,为唐山加快实现“三个努力建成”和“两个率先”的目标不懈努力,共同谱写职业教育发展的新篇章。希望各位参赛师生在这次比赛中取得优异成绩,展示出优质的教育教学成果和新时代高职学子的精神风貌。

河北省卫生职教集团理事长、沧州医专校长才晓茹出席开幕式并讲话

才晓茹在讲话中指出,新医科发展理念下的高职护理人才,要守好生命全周期、健康全过程的“双全”目标。一方面,国家呼唤高质量高职护理教育,大力发展高职护理专业教育,加大护理专业人才供给,医师资格和护士执业资格通过率成为评价医学人才培养质量重要内容。另一方面,全民健康期待高水平护理人才,抗击疫情、健康中国、万物和谐,都需要护理人展现新担当,实现新作为。以大赛为交流载体,希望院校间加强护理教育成果、教育改革的交流,教师间加强护理教学方法的交流,同学们加强护理人才成长路径的交流。最后,代表河北省卫生职教集团,感谢唐山职院作为承办院校的辛勤付出,预祝比赛圆满成功。
大赛设理论考核和技能操作考核两大部分,其中,技能操作要求选手根据不同案例在一个赛室分别实施心肺复苏、静脉留置针输液2项护理技术操作,综合考核了参赛选手知识应用能力、临床实践能力、技能操作能力以及团队协作精神和人文素养。参赛选手在比赛中展现了娴熟精湛的专业技能、训练有素的临床实践能力、积极向上的精神风貌。

大赛现场

大赛现场

本次比赛是护理系首次承办省级护理技能大赛。学院领导高度重视,各职能部门大力支持,护理系全体教职工在系领导的带领下,克服筹备时间短、任务重的困难,齐心协力,攻坚克难,精准谋划,确保了整个竞赛圆满成功。各参赛队对学院各项筹备工作予以了充分肯定。大赛的成功举办,增进了院校间交流学习,同时为选拔出代表我省参加国赛的优秀选手提供了重要依据。

一等奖获奖选手风采

二等奖获奖选手风采

三等奖获奖选手风采

优秀指导教师风采

大赛的成功举办是我院第二轮河北省高等职业教育创新发展行动计划省级职业技能大赛基地项目取得的又一成果,也是贯彻落实党中央、国务院和河北省教育厅职业教育改革发展要求,提高护理相关专业人才培养水平的重要途径和有效载体。护理系将以此为契机,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,进一步提升专业人才培养质量,为促进学院高质量发展、服务区域经济发展、提高大众健康水平贡献力量。
 
CopyRight© 2016 Department of Information&Technology
版权所有 唐山职业技术学院护理系
地址:唐山市光明路五号联系电话:0315-8738336